15:12
Мак

Огненное море, на котором ветер рисует алые волны – поистине невероятной красоты зрелище, каждый год раскрашивающее поля Европы и Азии. В разные времена у различных народов этот простой, и в тоже время роскошный цветок был многогранным символом, который мог трактоваться по-разному в зависимости отобстоятельств – но чаще он всё же оставался двойственным, как и всё сущее во Вселенной. О нём слагались мифы и легенды, его применяли в медицине и посвящали богам. «Слепой удар» и «слабая голова» - это тоже о маке, чей концентрированный запах вызывает мигрень, а цвет лепестков (особенно на солнце) застилает глаза. Однако мак, несмотря на стереотип «аленького цветочка», не обязательно красный – есть розовые, жёлтые, оранжевые, белые маки, а самый удивительный – синий – растёт в Гималаях.

Сегодня мак чаще всего ассоциируется с безграничной свободой, «свежим» настроением и бьющим через край оптимизмом - во многом благодаря различным печатным изданиям, часто публикующим фото жизнерадостных людей с охапкой красных цветов или в прыжке над маковой поляной - с заголовками вроде «Наконец-то в отпуск!», «Гармония души и тела» и так далее. А вот что думали о гипнотической красоте мака древние:

 

Египет

Для египтян мак служил символом женской красоты, молодости и очарования. Местность под Фивами была устелена красными коврами цветов –крестьяне возделывали вид мака Рараver somniferum, который культивируется и в наши дни. Если высшие сословия и догадывались о наркотических свойствах макового сока, то простые люди использовали его как болеутоляющее лечебное снадобье. А ещё «маковым молоком» успокаивали плачущих детей, и давали пить маковую воду больным - чтобы воспалительные заболевания легче протекали во сне. Красота маков даже сделала их атрибутом египетских захоронений, и сегодня их находят в гробницах Позднего Царства.

Античность

Пожалуй, Эллада и Древний Рим были одними из наибольших почитателей маков. Как это принято в космогонической мифологии, легенд о происхождении цветка было сразу несколько. По одной из них, бог Сна воткнул в землю свой жезл, который пустил корни и превратился в красный цветок, навевающий сон. Другой миф рассказывает, что, узнав о смерти Адониса, богиня Венера долго и безутешно плакала – и каждая её слезинка, падающая на землю, расцветала маком. С тех пор лепестки этих цветов опадают так же легко, как слезы. А ещё одна легенда повествует о том, что мак сотворил юный бог сна Гипнос, чтобы утешить Деметру. После того, как Аид похитил её дочерь Персефону и увёл её в своё подземное царство, Богиня была в отчаянии и перестала заботиться о природе и растущих хлебах – тогда Гипнос напоил её маковым отваром, и она успокоилась. С тех пор богиню земли изображали с маком в руке, а её статуи украшали венками из алых цветов и хлебных колосьев. Часто Деметру (Цереру) ещё называли Меконой (от греческого mecon, makon - мак). Мак иногда появлялся и в описаниях самой Деметры – согласно мифу, её ежегодный уход в загробный мир заставлял Деметру печалиться – и наступала осень, а вместе с тем природа засыпала и на землю опускался покой.

Впоследствии мак стал эмблемой Гипноса - его представляли крылатым юношей с маковым венком, летающим на землёй, разливающим снотворный напиток и смыкающим веки смертных своим жезлом. Его силе не могли противится ни люди, ни боги – ни даже Громовержец-Зевс. Его брат, бог смерти Танатос, тоже носил маковый венок – разница была лишь в том, что его одеяния и крылья были чёрными, а навеваемый сон – более глубоким. Маки росли и в царстве сна Морфея.

В то же время, мак считался символом плодородия из-за большой всхожести его семян. Цветок посвящался всем лунным и ночным божествам, обобщённому понятию Великой Матери. Маковые головки возлагали у статуи богини супружества и плодородия Геры (Юноны), а цветами украшали её храм на острове Самос. Одежду молодожёнов оплетали маками, чтобы боги подарили им детей. Так же эллины верили, что маковые зёрна придают спортсменам силу и здоровье – поэтому их кормили «амброзией» из мёда, вина и семян.

В классической литаруре эти цветы появлялись не раз – к примеру, Гомер сравнивал недолговечный маковый цвет с погибшими на поле боя воинами. Однако эти цветы в то же время считались неким напоминанием о «цикличности» Вселенной, и несли обещание новой жизни (греки верили в метемпсихоз, или реинкарнацию). О лечебных свойствах растения так же писали Вергилий, Гиппократ, Диоскорид, Плиний, «отец ботаники» Теофраст – суть их трактатов сволдилась к общеизвестному факту: то, что полезно в небольших дозах, в неумеренных может быть губительно.

Восток

Буддисты считали, что маковая головка расцвела после того, как коснулись земли ресницы засыпающего пророка Будды. В Персии этот цветок считался символом радости и любви, а полевой мак - страстного желания, интимной связи и плотских утех. Китайцы отождествляли мак с успехом, отдыхом, уединением. Позже эти цветы стали символом продажных женщин и публичных домов. В начале 2000-х годов одному из украинских танцевальных коллективов, выступающих в Китае с гастролями пришлось сменить название из “Красный мак” на “Красный цветок” во избежания двусмысленности. А после двух “опиумных войн” в Стране Восходящего Солнца мак и вовсе стал ассоциироваться со злом, агрессией и смертью.

Средневековье

Христиане провозгласили мак символом приближения Страшного Суда и напоминанием о страданиях Иисуса Христа. В Праздник Сошествия Святого Духа церкви украшались маковыми цветами. На Руси церковные главы носят часто название золотых маковок. Здесь, конечно, название маковок относится более к верхней части головы, которую мы обыкновенно называем «макушкой, маковой»; тем не менее некоторая, вытекающая из сходства маковой головки с нашей головой символика наблюдается и во многих поговорках и песнях.
Символика эта, впрочем, существовала уже и у древних греков, которые называли мак — kodeion, а человеческую голову — kodeia. 

Новое время

После Первой мировой войны маки стали символично считать кровью солдат, погибших на поле боя. После захоронения убитых во Фландрии, несколько лет пустовавшие поля зацвели сотнями тысяч красных маков. Сегодня во всем мире мак считается символом памяти о погибших солдатах во времена Первой и Второй мировой войны.

Символика маков в Украине

У наших предков было два любимых растения - калина и мак. Украинцы связывали значение мака с молодостью и красотой. Если цветы калины вышивали на рубашках для старших женщин, то маками украшали вышиванки незамужних девчат. Мак также считался символом рода, так как в его головке помещается семьсот, семьсот две или семьсот три зернышка. Именно благодаря идеи плодородия мак часто использовали как обрядовый атрибут в семейных и календарных праздниках.

Вышивальщицы особенно любили изображать маковые цветы на женских рубашках. Их также часто сочетали с другим популярным в Украине цветком - васильками. Красные маки на белом или черном полотне смотрятся очень ярко, празднично, женственно и нарядно. 

Как видим, символизм маков в разные времена и у разных народов пережил много значений, порой противоречивых друг другу. Но все же, давайте будем солидарны с нашими предками, которые считали красные маки символов молодости, женственности и красоты.

 

Посмотреть маки на форуме

 

Категория: Мир Цветов | Просмотров: 111 | Добавил: Natalis | Теги: легенды, символика, мак, цветы, мифы, мир цветов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar