22:40
Золотой век голландской живописи

Золотой век голландской живописи — общепринятое название великой эпохи в нидерландском изобразительном искусстве, на протяжении которой местные мастера создали множество уникальных шедевров. Золотой век голландской живописи пришелся на XVII столетие, он затронул практически все известные в те времена жанры и оказал огромное влияние на дальнейшее развитие европейского изобразительного искусства.
 

Виллем Корнелис Дейстер. Картина «Офицеры в караульне», 1632

Золотой век подарил миру гигантское количество работ талантливых художников. По самым скромным оценкам современных искусствоведов в течение столетия голландскими живописцами было создано около миллиона картин, а сегодня живопись того периода является важнейшей культурной ценностью Нидерландов.

Герард Терборх. Картина «Автопортрет», 1668

Особенности золотого века голландской живописи

Золотой век голландской живописи — уникальный феномен в истории мирового изобразительного искусства. В отличие от большинства других западноевропейских стран, в этом регионе в 1600-1700 годах сформировался собственный стиль живописи, объединивший черты барокко и реализма. В картинах местных мастеров также широко использовались символические и аллегорические образы, а вместо единого художественного центра были образованы несколько оригинальных региональных школ в разных городах: Лейдене; Утрехте; Делфте; Алкмааре; Харлеме; Гааге; Амстердаме.

 Геррит ван Хонтхорст. Картина «Мария Магдалина и Карлотта Элизабет, принцесса Нассау-Зиген», 1640

Особое место среди художников Золотого века занимают фигуры трех самых знаменитых голландских живописцев: Рембрандта (Rembrandt); Франса Халса (Frans Hals); Яна Вермеера (Johannes Vermeer).

Давид Байи. Картина «Натюрморт Ванитаса с автопортретом художника», около 1651

Работы этих художников на современном арт-рынке неизменно относятся к самой дорогой ценовой категории, а их творчество считается вершиной мастерства той эпохи. Большинство же остальных голландских художников того периода в современном искусствоведении принято разделять на две основные группы: «малые голландцы» и «утрехтские караваджисты».

Дирк ван Бабюрен. Картина «Святой Франциск», около 1618

Термин «малые голландцы» ни в коем случае не следует воспринимать в качестве оценки уровня таланта или значимости работ этих живописцев. Он характеризует лишь небольшие размеры произведений авторов и их специализацию на камерных бытовых сюжетах.

Матиас Стомер. Картина «Самсон и Далила», 1630

Утрехтские караваджисты в своем творчестве развивали идеи гениального итальянского живописца Караваджо (Caravaggio). Большинство из них значительную часть жизни провели в Риме, но добились признания у себя на Родине, вернувшись из длительных поездок в Вечный город. Среди них наиболее известны имена: Геррита ван Хонтхорста (Gerrit van Honthorst); Хендрика Тербрюггена (Hendrick Terbrugghen); Дирка ван Бабюрена (Dirck van Baburen); Маттиаса Стома (Matthias Stom); Паулюса Бора (Paulus Bor).

 Паулюс Бор. Картина «Благовещение Пресвятой Богородицы», 1635-1640

Голландская живопись XVII века была на удивление многогранной. В то же время, ее важной отличительной особенностью можно назвать узкую специализацию большинства художников, работавших всю жизнь в одном или максимум двух жанрах. Основной причиной этого была огромная конкуренция, из-за которой авторам всю жизнь приходилось ожесточенно бороться за заказчиков и постоянно оттачивать мастерство в выбранной сфере искусства.

Питер де Хох. Картина «Парочка с попугаем», 1668

Голландская живопись Золотого века включает бесчисленное количество работ, написанных по всех популярных жанрах той эпохи: историческом; портретном; бытовом; пейзажном; натюрморте.


Наряду с традиционными одиночными портретами и автопортретами голландские художники также часто писали групповые изображения людей. Кроме того, именно в те времена появилась особая жанровая разновидность портрета — трони (tronie), в которых персонажи были запечатлены с необычным выражением лица.
Благодаря голландским мастерам в мировом искусстве достойное место занял натюрморт. Более того, местные художники создали огромное количество разнообразных поджанров: от цветочного до философского. А знаменитые морские, сельские и городские пейзажи и сегодня поражают зрителей великолепными видами.

Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/zolotoj-vek-gollandskoj-zhivopisi

 Рембрандт. Картина «Ночной дозор», 1642

Франц Халс. Картина «Семейный портрет Исаака Массы и его жены», 1622

Хендрик Тербрюгген. Картина «Мальчик с трубкой», 1623

Категория: Эпохи и стили | Просмотров: 49 | Добавил: Natalis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar