Айвазовский Иван Константинович

Айвазовский Иван Константинович (Aivazovsky Ivan Konstantinovich, настоящие армянские имя и фамилия Ованнес Айвазян), знаменитый русский художник-маринист. Родился в Феодосии 17 (29) июля 1817 года в семье армянского предпринимателя. Учился в петербургской Академии художеств у великолепного мастера пейзажа Максима Никифоровича Воробьева (1833–1839). Работал в Крыму, на Кавказе, в Италии, посетил также Францию, Англию и ряд других стран. Любил путешествовать, но с 1845 года работал преимущественно в родном городе.

Иван Константинович Айвазовский испытал особое влияние французской марины классицизма. Ранние картины Айвазовского свидетельствуют о внимательном освоении канонов морского пейзажа, восходящих к живописи Лоррена, о влиянии Максима Воробьева и позднего Сильвестра Щедрина. Видовая точность соединяется здесь с классицистской рациональностью композиционных планов ("Вид на взморье в окрестностях Петербурга", 1835, Третьяковская галерея).

Избавляясь от слишком резких контрастов классицистической композиции, Иван Айвазовский со временем добивается подлинной живописной свободы. Бравурно-катастрофический "Девятый вал" (1850, Русский музей, Петербург), где достигнуто впечатление «безбрежного» морского пространства, может служить итогом его раннего периода. В самых хрестоматийных и по праву особо популярных своих картинах (таких, как "Черное море", 1881 и др.) Айвазовский, как никто другой сумел показать живую, пронизанную светом, вечно подвижную водную стихию.

Живописец Главного морского штаба (с 1844 года),  Айвазовский принимает участие в ряде военных кампаний (в том числе в Крымской войне 1853-1856), создав немало патетических батальных полотен ("Чесменский бой", 1848, Феодосийская картинная галерея; "Бриг Меркурий после победы над двумя турецкими судами", 1848, Русский музей; "Бой в Хиосском проливе 24 июня 1770 года", 1848, Феодосийская галерея).

Помимо морских батальных картин, Айвазовский исполнил немало «чисто земных» пейзажей, среди которых выделяются украинские и кавказские виды, именно море обычно предстает у него универсальной основой природы и истории, особенно в сюжетах с сотворением мира и потопом; впрочем, образы религиозной, библейской или евангельской, иконографии, равно как и античной мифологии, нельзя причислить к самым большим его удачам.

Целый ряд картин Айвазовский посвятил древней и новой армянской истории ("Посещение Джорджем Гордоном Байроном монастыря мхитаристов близ Венеции", 1880, Картинная галерея Армении, Ереван). Академик и почетный член Российской Императорской Академии художеств, а также почетный член Академий художеств Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта, Иван Айвазовский накопил большое состояние и был известен также как щедрый благотворитель.

В Феодосии на средства великого живописца-мариниста были выстроены здания археологического музея, проведены работы по градоустройству, постройке порта и железной дороги. Из его феодосийской мастерской вышел целый ряд крупных пейзажистов (Л. Ф. Лагорио, А. И. Куинджи, К. Ф. Богаевский). Умер Иван Константинович Айвазовский в Феодосии 19 апреля (2 мая) 1900 года.

Перейти в Галерею "Мир Форм"

Категория: Айвазовский Иван Константинович | Добавил: Natalis (20.03.2021)